1・2年生 校外学習

6月7日(金)に、1年生と2年生が校外学習で、大島絵本館と太閤山ランドこども未来館へ行きました。

大島絵本館では、パネルシアターで絵本を動画で視聴したり、図書スペースで様々な絵本を読んだりしました。また、パズル作りの体験コーナーでは、自分で描いた絵を職員の方に切ってもらい、オリジナルのパズルを作りました。

大型絵本を読んだり、ページを動かすと絵が動くしかけ絵本を楽しんだりして、本の世界に親しむことができたようです。

次に、太閤山ランドこども未来館へ行きました。
色団ごとに分かれ、友達と一緒にお弁当を食べた後、館内の遊具で遊びました。
すべり台でなかよく順番に滑ったり、プレイトンネルをくぐり抜けたりして、元気いっぱいに遊んでいました。

1年生にとって、はじめての校外学習でしたが、なかよく友達と遊んだり、パズル作りや絵本に親しんだりして、充実した一日になったようです。

また、2年生は色団ごとに整列するときに、1年生に声をかけたり、率先して並んだりして、上級生らしく行動することができました。

子供たちにとって、実りの多い校外学習になりました。