宿泊学習(5・6年生)

6月10日(木)、11日(金)に5・6年生は、立山青少年自然の家での宿泊学習を行いました。

1日目は、来拝山登山、森の遊び場作り、キャンドルサービスを行いました。森の遊び場作りでは、班ごとに丸太や竹を組み合わせて、シーソーやブランコ、すべり台等の遊び場を作る中で、協力して活動することの大切さを学びました。キャンドルサービスでは、各班の出し物で大いに盛り上がりました。

2日目は、火おこし体験と野外炊事を行いました。火おこしには苦戦しましたが、見事に着火した時には、歓声が上がりました。野外炊事では、ピザ作りを行い、かまど・食材・生地と分担した仕事をそれぞれが責任をもって取り組むことで、おいしいピザを作ることができました。

公共の場を活用した集団生活を通して、多くのことを学ぶことができた2日間でした。