校外学習(4年生)

4年生は、11月10日(火)に、コロナウイルス対策をしっかりと行って、校外学習(クリーンセンター、イタイイタイ病資料館、科学博物館)へ行ってきました。クリーンセンターでは、スタッフの方からの詳しい説明のおかげで、ごみ処理施設の仕組みを深く理解するとともに、地球環境のために自分たちができることを考えることができました。イタイイタイ病資料館では、イタイイタイ病の原因とその恐ろしさについて学び、環境と健康の大切さを再認識することができました。科学博物館では、プラネタリウムを見たり科学実験を体験したりして、科学への興味・関心を高めることができました。
 どの施設でも、子供たちはみんな生き生きと楽しそうに活動していました。今後も、このような体験学習を大切にしていきたいと思います。