ジャンボカルタ作り・カルタ練習

3学期に入り、なかよし班活動が本格的にスタートしました。
1月10日(木)の「のびのびタイム」に、なかよし班でジャンボカルタ作りをしました。

各班で読み札のはじめの文字(あ行~わをん)が割り振られ、北加積小学校や北っ子にちなんだ五・七・五の句を決めます。さらに、句に合ったイラストを考え、班で協力しながら下絵や色塗りをしながらジャンボカルタを作っていきます。

今日は、カルタの絵を仕上げました。
6年生が色や塗り方を下級生に教えたり、友達同士で手分けして色を塗ったりして、どの班も仲よく、楽しく活動していました。

そして、ジャンボカルタが仕上がると、1月31日のジャンボカルタ大会に備えて、カルタ練習を始めました。これから班ごとに、ミニカルタで練習をして本番に臨みます。どの団が優勝するのか、楽しみです。