11月26日(火)にJA婦人会の方に来ていただき、5年生が味噌作りを行いました。味噌の作り方を教えていただき、その後実際にこうじ菌や大豆、塩、水などを入れてみんなでこねました。最後は空気を抜いて、保存します。約8か月間寝かせることになります。来年が楽しみですね。
また、昨年度の5年生が作った味噌で味噌汁をつくったり、今日こねた味噌と8か月発酵させた味噌を食べ比べ、こうじ菌の力のすごさに驚いたりしました。とても貴重な体験をさせていただきました。
11月26日(火)にJA婦人会の方に来ていただき、5年生が味噌作りを行いました。味噌の作り方を教えていただき、その後実際にこうじ菌や大豆、塩、水などを入れてみんなでこねました。最後は空気を抜いて、保存します。約8か月間寝かせることになります。来年が楽しみですね。
また、昨年度の5年生が作った味噌で味噌汁をつくったり、今日こねた味噌と8か月発酵させた味噌を食べ比べ、こうじ菌の力のすごさに驚いたりしました。とても貴重な体験をさせていただきました。